ИНФОРМАЦИЯ

 

Формирование современной городской среды
города Зеленокумска

«Оценить деятельность руководителей органов местного самоуправления и руководителей организаций жизнеобеспечения»

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

Главы  муниципального образования 
г. Зеленокумска     

8 (86552) 6-23-03

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

Муниципальное казенное учреждение культуры "Зеленокумское городское социально-культурное объединение"

  

Муниципальное казенное учреждение "Комитет по физической культуре, спорту и туризму города Зеленокумска"

 Муниципальное казённое учреждение "хозяйственно-эксплуатационная служба г. Зеленокумск

  

 

 

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

НОВОСТИ

ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК!

                                 

Информируем пользователей сети «Интернет» о том, что администрацией муниципального образования г. Зеленокумска организована и проводится работа по розыску родственников и уточнению фамилии, имени, отчества красноармейца АРУТУНЯНА ГАРАКИЛА АРЗАМАНОВИЧА, предположительно 1902 года рождения, призванного на фронт Севанским РВК Армянской ССР, умершего 10 мая 1942г. от ран в эвакуационном госпитале № 1960, размещавшемся в годы Великой Отечественной войны в здании средней школы № 1, похороненного на кладбище у горы с. Воронцово-Александровского Орджоникидзевского края (ныне г. Зеленокумск, Ставропольский край), останки которого были перезахоронены под мемориальными плитами памятника «Огонь Вечной Славы погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн» в Верхнем парке г. Зеленокумска при открытии мемориала в 1975 году. На одной из мемориальных плит памятника выгравированы фамилия, имя, отчество указанного красноармейца.
Поисковая работа проводится по инициативе внука погибшего красноармейца – Арутюняна Камо Сережаевича, который в своем заявлении на имя Главы администрации муниципального образования г. Зеленокумска сообщил, что на мемориальной плите памятника «Огонь Вечной Славы погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн», на которой выгравированы фамилии воинов павших в боях за освобождение г.Зеленокумска и погибших от ран в эвакогоспитале № 1960, допущены ошибки в написании фамилии, имени, отчества его деда – АРУТЮНЯНА ГАРЕГИНА АРЗУМАНОВИЧА.
Специалистами администрации проведена большая работа по установлению факта участия Арутюняна Гаракила Арзамановача в Великой Отечественной войны, его гибели и захоронении (перезахоронении) останков. Так, для получения информации и уточнения сведений было подготовлено 16 запросов и писем в адреса Центрального архива и Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, министерств обороны Республики Армения, Республики Беларусь, архивных учреждений городов Минска и Бреста, предполагаемых родственников погибшего красноармейца, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления Республики Армения: Премьер-министра Республики Армения, Губернатора Гегаркуникской области, Главы Муниципалитета с. Лчашен Гегаркуникского марза. На все запросы получены исчерпывающие ответы, ни один запрос не остался без внимания, за что администрация очень благодарна и признательна всем участникам поисковой работы.
Однако, до настоящего времени, администрация не располагает необходимой информацией, позволяющей принять решение о внесении изменений в выгравированные на мемориальной плите фамилию, имя, отчество погибшего красноармейца.
Приводим некоторые сведения из архивных справок Центрального архива и Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, которые на наш взгляд заинтересуют пользователей сети «Интернет» и, может быть, облегчат поиск или помогут сузить границы поиска, т.к. содержат информацию предположительно о родственниках Арутуняна Г.А., месте его жительства, другие фамилии, имена и отчества.
Так, согласно справке ФБУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» от 23.03.2012 № 11/74395 «Арутунян Гаракил Арзаманович в числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится.
Рядовой 769 стрелкового полка Арутюнян Гаракил Арзманович, 1902 года рождения, место рождения не указано, призван Севанским РВК Армянской ССР, умер от ран 10 мая 1942 г. в 1960 эвакогоспитале, похоронен: кладбище у горы, с. Воронцово-Александровское, Орджоникидзевского края.
Арутунян Корскин (родственное отношение не указано) проживал(а): Армянская ССР, г. Ереван, Севанский р-н, с. Н. Ордеклу…».
В справке ФБУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» от 26.08.2011 № 4388 указано, что в раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания рядовому и сержантскому составу 769 стрелкового полка за декабрь 1941 года значится: «С/инстр. Арутюнов Гарегин» (отчество не указано, расписка в получении денег имеется)…».
В соответствии со справкой Архива военно-медицинских документов Министерства обороны Российской Федерации от 11.04.2012 № 6/5/391 «красноармеец в/ч «469» Арутюнян Гаракил Арзманович, 1902 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 28 марта 1942 г. получил слепое осколочное ранение мягких тканей верхней трети левого предплечья, по поводу чего с 07 апреля 1942 г. находился на излечении в ЭГ 1960 с. Воронцово-Александровское Орджоникидзевского края. Имя указано также: «Гаракия, Геракия». Отчество указано также: Арзминович. Адрес родных (ФИО – не указаны; женат, имеет 4-хдетей): Армянская ССР, г. Ереван, р-н Севан, с.Ордеклу…».
Кроме того, приводим фото памятника и мемориальной плиты, на которой выгравированы фамилия, имя, отчество героя – красноармейца, отдавшего жизнь за наш город в годы Великой Отечественной войны.
Просим всех, кто располагает любой информацией, имеющей отношение к этому делу, откликнуться и предоставить ее в распоряжение администрации муниципального образования г. Зеленокумска.
Выражаем надежду, что совместными усилиями нам удастся восстановить историческую справедливость в отношении еще одного героя Великой Отечественной войны.
Признательны за помощь.
 
 
С уважением,
 
Глава администрации
муниципального образования

г. Зеленокумска                                                                                    В.Ф. Поповиченко

 



Все новости